Assim como seu nome sugere, o Brownie é um bolo marrom escuro que tem como característica uma massa mais pesada, úmida e perfumada, com muito chocolate, manteiga e castanha. Com a chegada proximidade do Natal, a sobremesa clássica é sempre bem-vinda para acompanhar as ceias dessa época do ano. Mas, você sabe como surgiu a receita?
Da mesma forma que em muitas outras receitas, a origem do brownie é cercada de lendas e mitos. A mais famosa diz que uma dona de casa em Bangor, Maine, Estados Unidos, estava fazendo um bolo de chocolate e esqueceu de acrescentar o fermento em pó na receita. Após assar e perceber que a massa não tinha crescido, resolveu servir as fatias planas.
Infelizmente, essa teoria se baseia em um livro de receitas publicado em 1912, seis anos após a primeira receita de brownie de chocolate ser publicada, como vamos ver a seguir. A enciclopédia Larrouse Gastronomique afirma que o primeiro registro de uma receita de brownie apareceu para o mundo em 1896, publicada no livro de culinária “The Boston Cooking-School Cook Book”, escrito por Fannie Merritt Farmer.
Era a receita para o preparo de uma espécie de ‘biscoito de melaço’ (cookie americano). De fato, a massa do brownie lembra muito uma massa de cookie de chocolate, pela sua consistência. Apenas é assado em uma forma para bolo. O autêntico brownie, como se conhece hoje, surgiu dez anos mais tarde, em 1906, na nova edição do mesmo livro de cozinha. A receita recomendava uma porcentagem maior de chocolate, do que a usada nos bolos regulares.
A certeza que temos é que ele apareceu para o mundo e se tornou um bolo muito apreciado no início do século 20. Quase todos os indícios apontam os EUA como seu país de origem. Observando as receitas é possível perceber que, ao longo dos anos, o Brownie passou por algumas evoluções, principalmente no aumento da quantidade de chocolate e nas releituras que acrescentam castanhas, frutas secas e caldas. Deixando o verdadeiro criador de lado, pois provavelmente nunca saberemos exatamente quem o inventou, vamos aprender a preparar um Brownie Tradicional a seguir:
Receita de Brownie Tradicional
Ingredientes:
380 g de chocolate meio amargo
250 g de manteiga sem sal
5 ovos
250 g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
150 g de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria (ou microondas). Incorpore o açúcar, os ovos e a essência de baunilha, batendo bem. Por último, peneire a farinha de trigo e acrescente à massa, misturando delicadamente, até que fique homogêneo. Leve ao forno 180°, por 20 a 30 minutos em assadeira (25×25 cm) forrada com papel manteiga. Dica: Acrescente castanhas picadas à massa (nozes, castanha-do-pará ou avelãs). Sirva com calda de chocolate.