Neste próximo domingo, 14 de fevereiro, comemora-se o Valentine’s Day, ou o Dia dos Namorados americano. Para celebrar a data, nada melhor de que uma receita de um clássico bolo norte-americano, que, além de lindíssimo e delicioso, vem na cor que instiga os amantes, o vermelho. Estamos falando do tradicional Red Velvet, numa versão cupcake. Vamos à receita para surpreender o seu amor?
Red Velvet Cupcakes
Ingredientes
Massa:
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga, em temperatura ambiente (100 g)
2 ovos, em temperatura ambiente
2 e 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de buttermilk
1 e 1/2 colheres (sopa) de corante alimentício vermelho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de vinagre branco
Glacê:
1/2 xícara (chá) de manteiga (100g), em temperatura ambiente
225g de cream-cheese, em temperatura ambiente
2 a 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar durante 3 minutos, na velocidade média, até formar um creme leve. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar. Não se esqueça de limpar os lados da tigela. Reserve.
Numa tigela grande, peneire a farinha, o chocolate em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Em outra, misture o buttermilk, o vinagre, a baunilha e o corante vermelho. Adicione ao creme reservado, os ingredientes secos e os líquidos, alternando até terminar com os ingredientes secos. Distribua a massa em forminhas de cupcakes enchendo no máximo até 3/4 da capacidade.
Asse por 18 a 22 minutos ou até que enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar por um minuto na fôrma e transfira para uma grade para esfriar completamente. Se quiser rechear, é só usar uma geléia de morango caseira, feita com uma caixinha de morangos picados e 1 xícara (chá) de açúcar.
Glacê:
Na batedeira, misture o queijo cremoso, o açúcar e a manteiga, e bata em baixa velocidade até incorporar. Aumente a velocidade para alta e bata até ficar leve e macio, cerca de 5 minutos (ocasionalmente raspe os lados da tigela). Adicione a baunilha e bata mais um pouco. Coloque na geladeira para ficar mais firme antes de usar. Cubra os bolinhos já frios (pode usar o bico de confeitar). Enfeite com confeitos vermelhos.
Rendimento: 30 cupcakes.
Dica Importante: No Brasil o buttermilk é conhecido como “leitelho”, que nada mais é do que o soro de leite coalhado. Como é difícil de ser encontrado industrializado, existe uma receita caseira para ser preparado, apesar de que, em quase todas as receitas que pedem o buttermilk, ele pode ser substituído pelo leite comum.
Receita de buttermilk caseiro, da Chef Pâtissier Pamela Brandão: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco num recipiente graduado e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar. O leite vai talhar, mas é isso que se espera.